Роль искусственного интеллекта в формировании нравственности и культуры молодёжи - Раъно Юлдашева; Шахриёр Махамматов (Science and Education, 2026)
В статье анализируется влияние технологий искусственного интеллекта на нравственное воспитание и духовное развитие молодёжи в условиях цифровой трансформации общества. Рассматриваются как позитивные возможности ИИ в сфере образования, культурного просвещения и формирования нравственных ценностей, так и риски, связанные с цифровой зависимостью, манипуляцией сознанием, распространением деструктивного контента и утратой культурной идентичности. Особое внимание уделяется вопросам этики искусственного интеллекта, медиаграмотности и роли государства, семьи и образовательных институтов в формировании ответственного цифрового поколения.