Мозговая архитектура и музыкальное воздействие: механизмы нейроадаптации к классическим аудиостимулам - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В статье рассматриваются механизмы нейроадаптации головного мозга под воздействием классических музыкальных стимулов. На основе современных данных из области нейронауки, когнитивной психологии и музыкальной терапии анализируются процессы сенсорной интеграции, нейропластичности, межполушарного взаимодействия и когнитивной реконфигурации мозговых сетей при регулярном прослушивании классической музыки. Раскрываются особенности формирования новых нейронных связей, усиления функциональной связности и повышения когнитивных ресурсов мозга. Статья также акцентирует внимание на прикладном потенциале музыкального воздействия в обучении, реабилитации и эмоциональной саморегуляции.