Роль префронтально-гипоталамической сети в модуляции положительных и отрицательных эмоций при послушки музыки - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Данной статье рассматривается роль префронтально-гипоталамической сети в регуляции эмоциональных состояний, возникающих в ответ на музыкальные стимулы. На основе современных нейровизуализационных и психофизиологических данных анализируется, каким образом различные музыкальные характеристики - темп, тональность, ритм и гармония - вовлекают орбитофронтальную, медиальную и дорсолатеральную области префронтальной коры, а также структуры гипоталамуса в процесс модуляции положительных и отрицательных эмоций. Особое внимание уделяется взаимодействию когнитивных и вегетативных механизмов, а также потенциалу музыки как инструмента эмоциональной саморегуляции.