Музыка и мозг: нейропсихологические аспекты восприятия классики как источника позитивных состояний - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В статье рассматриваются нейропсихологические механизмы восприятия классической музыки и её влияние на эмоциональное состояние человека. Особое внимание уделяется тому, как классическая музыка активирует определённые участки мозга, способствуя формированию положительных эмоций, чувства удовольствия и благополучия. На основе данных нейронаук, психологии и исследований в области музыкальной терапии раскрываются механизмы действия музыки на нейрофизиологическом уровне. Анализируются особенности воздействия классической музыки в сравнении с другими жанрами. Статья направлена на интеграцию музыкального и нейронаучного знания, а также на развитие междисциплинарного подхода к исследованию искусства как средства улучшения психологического состояния человека.