Развитие исполнительского мышления пианиста в образовательном процессе - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В статье рассматривается феномен исполнительского мышления пианиста как ключевого компонента художественно-исполнительской деятельности в системе музыкального образования. Анализируются психологические и педагогические аспекты формирования исполнительского мышления на разных этапах обучения. Особое внимание уделено педагогическим стратегиям, направленным на развитие интерпретационных способностей, воображения, звукообраза и аналитических навыков учащегося. Представлены практические методы и технологии, способствующие развитию осознанного и креативного подхода к фортепианному исполнительству. Приведены результаты педагогического эксперимента, подтверждающие эффективность предложенных подходов.