Метод исключения как инструмент анализа сложного музыкального восприятия - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В статье рассматривается метод исключения как аналитический приём, применяемый при исследовании сложных процессов музыкального восприятия. Обосновывается его эффективность при интерпретации полистилистических, полифункциональных и неоднозначных музыкальных структур. Метод исключения позволяет пошагово определить наиболее вероятные способы восприятия музыкального материала и устранить ошибочные или маловероятные трактовки. Применение метода исключения помогает уточнить границы музыкальной формы, идентифицировать реальные модуляции, отделить тематический материал от побочного, выявить контрапунктические или гетерофонические слои, особенно в сложной музыкальной ткани.