Гибкость голосовой связки, предоставляемой эволюционными возможностями академического постановки голоса вокалиста - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В данной статье рассматривается феномен гибкости голосовых связок человека с точки зрения эволюционного развития и его роли в формировании академической вокальной техники. Исследуются анатомо-физиологические особенности голосового аппарата, микроструктура голосовых связок и нейрофизиологические механизмы контроля голосообразования. Особое внимание уделяется историческому развитию академической постановки голоса как кульминации эволюционных возможностей вокального аппарата человека. Анализируются современные инструментальные методы исследования голосовых связок и их применение в вокальной педагогике.