Эквивалентная функционирование родственных тональностей в модулирования или отклонения в музыки - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В данной статье рассматривается феномен эквивалентного функционирования родственных тональностей в контексте модуляций и отклонений в произведениях крупной формы. Проведенный анализ демонстрирует, что эквивалентность функционирования родственных тональностей позволяет композиторам создавать более гибкие тональные планы, обогащать гармонический язык и усиливать выразительность музыкального произведения. Результаты исследования расширяют представление о тональной драматургии крупных форм и предлагают новый взгляд на функциональные взаимосвязи в классико-романтической гармонии.