Периодические проявления доминанты или субдоминанты в каденции при использовании приёмов секвенции - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В статье рассматривается роль доминантовой и субдоминантовой функций в каденции при использовании приёмов секвенции. Анализируются различные виды секвенций и их влияние на формирование гармонической структуры. Особое внимание уделяется периодическим проявлениям доминанты и субдоминанты, их взаимодействию и роли в подготовке и завершении каденций. Приводятся примеры из произведений классических композиторов, демонстрирующие использование этих приёмов для создания тонального напряжения и его разрешения.