Влияние различных способов сушки на питательную ценность яблок сортов Голден и Симиренко - Зохида Ташбоевна Норкулова; Гузал Илхомовна Кобилова; Камола Абдужаббаровна Усманова; Гулрух Уткир кизи Уктамова (Science and Education, 2025)
В данной работе рассматривается влияние различных методов сушки на сохранность питательной ценности яблок сортов Голден и Симиренко. Анализируется влияние конвективной, инфракрасной и сублимационной сушки на содержание витамина C, полифенолов и органических кислот. Особое внимание уделяется органолептическим характеристикам сушёных плодов, таким как цвет, вкус, аромат и текстура. В ходе исследования предоставляются сравнительные данные по сохранности полезных веществ в зависимости от применяемого метода сушки. Представленные результаты позволяют выявить наиболее эффективные технологии для сохранения биологически активных компонентов в яблоках.