Влияние классической музыки в разработке центральной нервной системы - Комил Буронович Холиков (Science and Education, 2025)
В статье фокусируется различные виды мажора и минора - натуральный, мелодический - объединяются одним общим признаком: все эти лады - диатонические; их созвучия в своей совокупности подчиняются тонике непосредственно в качестве её доминанты, субдоминанты или побочных аккордов. Так и в любом коллективе лидирует один человек. Наряду с диатоникой широко применяется выход за её приделы; он достигается введением в ладотональность хроматических неустойчивых аккордов. Учение доказали, что целебное действие музыки Моцарта вызвано тем, что в ней очень много звуков высокой частоты. От бессонницы хорошо помогают пьесы Чайковского, Грига и Сибелиуса, снятию усталости способствует прослушивание «Скрипичного концерта» и «Венгерских танцев» Брамса.