Наиболее основные факторы проникновения тюркских слов в персидский язык Афганистана - Мохибулла Махбуб; Асадулла Кати (Science and Education, 2024)
Турецкий язык контактировал со многими языками в разные периоды и в разных регионах, одним из языков, с которыми турецкий язык имеет давнюю и интенсивную связь, является персидский язык, на котором в основном говорят в таких странах, как Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан Уже более двух тысяч лет существует связь между персидским и турецким языками, по этой причине, несомненно, произошел широкий обмен лексикой между персидским и турецким языками. Турецкие слова в персидском языке и литературных текстах, а также среди носителей персоязычного мира свидетельствуют о давней связи турецкого и персидского языков. В данной статье исследованы основные факторы внедрения слов тюркского языка в персидский язык Афганистана.