Медико-биологические факторы риска гипоксических поражений центральной нервной системы у новорожденных - Ходжаева, Светлана Атахановна (Science and Education, 2024)
С позиций сегодняшнего дня можно смело констатировать, что перинатальное поражение центральной нервной системы новорожденных занимают важное место в структуре патологии детей раннего возраста. Цель: определить медико-биологические факторы риска гипоксических поражений центральной нервной системы у новорожденных в современных условиях. Мы обследовали 120 новорождёнными с перинатальном поражением ЦНС средней и тяжёлой степени нарушений: I группу составили 40 новорождённых с перинатальным поражением ЦНС гипоксического генеза средней степени тяжести, во II группу вошли 40 новорождённых с перинатальным поражением ЦНС гипоксического генеза тяжёлой степени тяжести, контрольную группу составили 30 здоровых новорождённых. Проведенный нами анализ показателей относительного риска (RR) у новорожденных основной и контрольной групп, позволяет сделать заключение, что модифицирующими факторами риска развития перинатальной энцефалопатии средней степени тяжести являются хламидийная инфекция и токсоплазмоз, прием противогрибковых препаратов, стремительные и затяжные роды, слабая родовая деятельность. Нами также установлено, что модифицирующими факторами риска развития перинатальной энцефалопатии тяжелой степени являются урогенитальная инфекция, прием НПВС, стремительные и затяжные роды, хроническая гипоксия плода.