Значение патологической анатомии поражения кровеносных сосудов при вирусных и бактериальных пневмониях - Мурадов, Шерзод Бахадирович; Нумонов, Давлатшох Усманович; Муминов, Отамурод Бекназарович (Science and Education, 2024)
В какой-то степени это связано с тем, что уделяется недостаточное внимание тому факту, что пневмония является инфекционным заболеванием, ее свойства в основном обусловлены особенностями возбудителей. Для изучения причин пневмонии необходим комплексный подход, учитывающий не только результаты патологоанатомических исследований, включая бактериологические данные, но и данные о бактериях, при постановке патологического диагноза необходимо следовать методическим рекомендациям [11, 12]. Самое главное, что развитию пневмонии у большинства пациентов предшествуют грипп и другие острые респираторные инфекции, а также бактериальные инфекции. Мы проанализировали протоколы вскрытия людей, умерших в больницах Узбекистана в 2016 году, сравнили клинический диагноз с патологоанатомическим или судебно-медицинским, выявили основные заболевания и их осложнения. Большинство умерших (64,3% от общего числа) были мужчинами. Были проведены микроскопические исследования образцов легких и других органов, окрашенных гематоксилином и эозином, и иммуногистохимические исследования экспрессии ядерного белка вируса гриппа А в альвеолярных клетках и макрофагах.