Нейробиологические реакции на ответ информация полученной дендритом и аксонам - Исламов, Нурали Неъмат угли (Science and Education, 2024)
Статья фокусируется на очень сильно разветвленные отростки нервной клетки, которые собирают информацию и проводят импульсы к телу клетки. Аксон - обычно длинный, тонкий отросток нервной клетки, проводящий импульсы, идущие от тела клетки к другому нейрону, мышце или железе. Дендрит - разветвлённый отросток нейрона, который получает информацию через химические (или электрические) синапсы от аксонов (или дендритов и сомы) других нейронов и передаёт её через электрический сигнал телу нейрона (перикариону), из которого вырастает. Активность этих нейронов обеспечивается согласованным метаболизмом тканей мозга.