Модус рассуждения инфекционного агента и профилактика его действий - Исломова, Мадина Зокировна (Science and Education, 2024)
В статье фокусируется вирусы, микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие), прионы, а также черви-паразиты (гельминты). В случае бактерий инфекция может быть вызвана бактериофагами. Если в результате инфекции развивается заболевание, то такая инфекция называется инфекционным заболеванием. Инфекционный процесс возникает при наличии трех компонентов: - возбудитель, - фактор передачи инфекции от заражённого организма к здоровому, - восприимчивый макроорганизм (пациент). Для эффективной организации системы инфекционного контроля создается комиссия инфекционного контроля (далее - комиссия), которая проводит работу в соответствии с положением о комиссии инфекционного контроля.