Педагогические возможности СМИ в развитии медиакомпетентности педагогов в системе профессионального образования - М.И.Расулова (Science and Education, 2026)
В статье анализируются роль и значение средств массовой информации (СМИ) в профессионально-личностном становлении педагогов в условиях цифровой трансформации. Автор интерпретирует информационно-медийную компетентность педагога как сложное индивидуально-психологическое образование и сопоставляет её структурные компоненты: социальную, специальную и экстремальную компетенции. В исследовании освещаются уровень использования медиа-ресурсов современными педагогами и педагогические условия развития навыков принятия самостоятельных решений в медиасреде. В заключении обосновывается практическая необходимость перехода от традиционной системы образования к инновационной медиаобразовательной парадигме.