«Зеленый» синтез серебряных наночастиц и их антибактериальные и цитотоксические свойства - Зилола Максуджон-қизи Рахимберганова (Science and Education, 2026)
В данной статье на основе современных научных источников в сравнительно-аналитическом ключе изучены молекулярные механизмы получения наночастиц серебра (AgNPs) методом «зеленого» синтеза, а также их антибактериальные и цитотоксические свойства. Проведено сравнение физико-химических характеристик и биологической активности AgNPs, синтезированных с использованием различных растительных экстрактов. Согласно результатам анализа литературы, размер, форма и функциональные группы на поверхности наночастиц являются основными факторами, определяющими их биологическую эффективность. AgNPs, полученные «зеленым» синтезом, отличаются экологической безопасностью и биосовместимостью по сравнению с традиционными методами. В статье проанализированы научные исследования, опубликованные за последние 15 лет, на основе чего систематизирована взаимосвязь между условиями синтеза, характеристиками частиц и биологической активностью.