Культовые комплексы протозороастрийской традиции бронзового века - Мохинисо Каримова; Фатима Камариддинова (Science and Education, 2026)
В последние годы проводились большие археологические исследования по изучению эпохи бронзы на территории Средней Азии. Именно в это время был организован специальный археологический отряд во главе с А.А.Аскаровым. Задачей этого отряда было выявление и исследование памятников эпохи бронзы юга Узбекистана. Отряд начал свою работу в 1969 г. на поселение Сапаллитепа. В последующие годы этим отрядом было исследовано большая группа поселений и могильников Джаркутан, Молали и Бустон. С 1986 по 2008 гг. в Сурхандарье под руководством проф. Н.А.Аванесовой проводили археологические исследования студенты и магистры Самарканского государственного университета в рамках полевой археологической практики.