Роль микробиоты толстого кишечника в прогрессировании хронической болезни почек - Джамшид Баходирович Ирисов; Рахматулло Рахимович Рахмонов; Гулирух Мухаммадризоевна Раджабова; Хасанхужа Нодирович Шавкатхужаев; Сайера Ильхомжоновна Муллаева (Science and Education, 2026)
Хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из наиболее распространенных медико-социальных проблем современной внутренней медицины и характеризуется прогрессирующим снижением функции почек, развитием метаболических нарушений и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. В последние годы особое внимание уделяется изучению взаимосвязи между кишечной микробиотой и прогрессированием хронических заболеваний, включая ХБП. Целью настоящего исследования явилось изучение роли микробиоты толстого кишечника в прогрессировании хронической болезни почек и оценка клинико-метаболических изменений, связанных с нарушением микробного баланса кишечника. В исследование были включены пациенты с различными стадиями ХБП, которым проводилось комплексное клинико-лабораторное обследование с оценкой состояния кишечной микробиоты. Анализировались показатели функции почек, биохимические параметры крови, а также особенности микробного состава толстого кишечника. Результаты исследования показали, что у пациентов с ХБП наблюдаются выраженные изменения кишечной микробиоты, характеризующиеся снижением количества нормальной микрофлоры и увеличением содержания условно-патогенных микроорганизмов. Выявленные дисбиотические нарушения сопровождались ухудшением функционального состояния почек, усилением воспалительных процессов и метаболическими изменениями. Таким образом, нарушение микробиоты толстого кишечника играет важную роль в прогрессировании хронической болезни почек и может рассматриваться как один из значимых факторов развития системных осложнений у данной категории пациентов.