Снижение долговой нагрузки домохозяйств посредством повышения уровня финансовой грамотности - Б.И.Нурмухамедова; Д.Р.Роишева (Science and Education, 2025)
В статье рассматривается роль финансовой грамотности как ключевого инструмента снижения долговой нагрузки домохозяйств и укрепления их финансовой устойчивости в условиях растущей цифровизации, расширения потребительского кредитования и изменения экономических моделей поведения населения. Особое внимание уделено тому, как уровень финансовых знаний влияет на принятие кредитных решений, способность формировать сбережения и управлять финансовыми рисками. Анализ основан на международных исследованиях (OECD, World Bank), национальной статистике и теоретических работах по поведенческим финансам, что позволяет выявить комплекс факторов, определяющих долговую устойчивость семей. Исследование показывает, что финансовая грамотность снижает вероятность избыточной задолженности, способствует более ответственному финансовому поведению и формированию долгосрочных резервов. В статье предложены практические рекомендации по развитию финансовой грамотности населения, включая образовательные программы, цифровые инструменты бюджетирования и меры по регулированию потребительского кредитования.