Гендерная политика по обеспечению равенства женщин в образовании - Насимахон Бурон кизи Шербоева (Science and Education, 2025)
В статье рассматриваются основные направления и механизмы реализации гендерной политики, направленной на обеспечение равенства женщин в сфере образования. Анализируются правовые, социальные и институциональные основы гендерного равенства, а также роль государства и международных организаций в расширении образовательных возможностей для женщин. Особое внимание уделяется проблемам гендерных стереотипов, неравного доступа к образовательным ресурсам и влиянию образовательной среды на формирование равных возможностей. На основе анализа современных тенденций обосновывается значимость образования как ключевого фактора социальной мобильности и устойчивого развития общества.