Влияние классической музыки на механизмы восприятия удовольствия и дискомфорта в структурах лимбической системы человека - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В статье исследуется воздействие классической музыки на ключевые зоны лимбической системы мозга, участвующие в восприятии удовольствия и дискомфорта. На основе современных нейронаучных данных рассматриваются механизмы сенсорной и эмоциональной обработки музыкальных стимулов, активация структур, таких как гипоталамус, миндалина, поясная кора и прилежащее ядро. Анализируются различия в реакциях на классическую музыку у разных групп испытуемых и обсуждаются терапевтические перспективы использования музыки в психокоррекции и нейрорегуляции аффективных состояний.