Воздействие классической музыки и регуляция психических состояний личности - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Статья посвящена анализу механизмов воздействия классической музыки на психические состояния личности и её роли в процессах эмоциональной и когнитивной регуляции. Рассматриваются нейрофизиологические основы музыкального восприятия, включая активацию специфических мозговых структур и модуляцию нейротрансмиттерных систем. Анализируются психологические эффекты классической музыки: влияние на эмоциональное состояние, когнитивные функции, уровень стресса и тревожности. Представлены практические аспекты применения музыкальной терапии в психологической практике, включая индивидуальный подход, оптимальные временные параметры и контекстуальные факторы.