Структур головного мозга музыкантов - профессионалов, музыкантов - любителей и не музыкантов - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Исследование представляет комплексный сравнительный анализ нейроанатомических особенностей головного мозга у трех групп: профессиональных музыкантов, музыкантов-любителей и лиц без музыкального образования. Применялись методы структурной МРТ, диффузионно-тензорной визуализации и морфометрического анализа. Результаты свидетельствуют о дозозависимом влиянии музыкальной деятельности на нейропластичность и могут быть использованы для оптимизации методов музыкального образования и нейрореабилитации. Музыкальная деятельность представляет собой одну из наиболее сложных форм человеческого поведения, требующую интеграции слуховых, моторных, когнитивных и эмоциональных процессов.