Анатомический и цитоархитектонический сравнительный анализ структур головного мозга одаренных художников - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Работа представляет комплексный морфологический анализ структурных особенностей головного мозга одаренных художников в сравнении с контрольной группой. Исследование включает макроскопический анатомический анализ, цитоархитектоническое изучение корковых областей и морфометрическую оценку ключевых структур. Обнаружены структурные модификации в височных областях, связанных с обработкой пространственной информации, и увеличение толщины мозолистого тела в областях, обеспечивающих межполушарную интеграцию визуальной информации. Результаты свидетельствуют о существовании нейроанатомических предпосылок художественной одаренности.