Развитие левой второй фронтальной извилины художников, певцов и музыкантов - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Статья посвящена анализу особенностей развития левой второй фронтальной извилины головного мозга у представителей творческих профессий. У творческих личностей выявлено увеличение объема серого вещества, повышение плотности нейронных связей и улучшение миелинизации в левой второй фронтальной извилине. Показаны специфические паттерны функциональной специализации: у музыкантов область адаптирована для обработки ритмических структур и слухомоторной координации, у певцов - для контроля вокально-дыхательных функций, у художников - для визуально-пространственного планирования.