Психологическая информация и активизация мозга через нейроны, аксоны и дендриты - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
Данная статья рассматривает фундаментальные механизмы обработки психологической информации в мозге через взаимодействие нейронов, аксонов и дендритов. Исследуется процесс преобразования внешних стимулов в нервные импульсы, передача информации через синаптические связи и формирование сложных нейронных сетей, обеспечивающих когнитивные функции. Особое внимание уделяется роли дендритов в интеграции сигналов, функции аксонов в передаче информации на большие расстояния и механизмам синаптической пластичности в процессах обучения и памяти.