Элементарные лейтмотивы в классификации по типу взаимодействия, основа структур и формы музыкальных тканей - Нурбек Эркинович Рахматов (Science and Education, 2025)
Статья посвящена исследованию элементарных лейтмотивов как основополагающих структурных единиц музыкальной ткани и разработке их классификации по типам взаимодействия. В работе рассматриваются четыре основных типа взаимодействия лейтмотивов. Автор анализирует структурообразующую роль каждого типа взаимодействия в формировании музыкальной архитектоники и драматургии произведения. Особое внимание уделяется механизмам развития тематического материала, включая секвенционные, вариантные, контрапунктические, канонические и остинатные принципы.