Проектирование информационной базы для интеллектуальной среды - Хикматилло Акмалжон угли Останакулов; Научный руководитель: Хаитмурод Ишмуминович Джабборов (Science and Education, 2025)
В статье рассмотрены теоретические и прикладные основы проектирования информационной базы как ключевого компонента интеллектуальной среды. Проведен сравнительный анализ зарубежного и отечественного опыта в области организации баз данных, применяемых в интеллектуальных системах. Основное внимание уделено современным подходам, основанным на онтологиях, семантической обработке и интеграции с алгоритмами машинного обучения. Разработана концептуальная модель информационной базы, адаптированная к условиям Узбекистана, с учетом специфики национальной инфраструктуры и цифровой трансформации. Приведены рекомендации по внедрению таких решений в научно-образовательную и управленческую практику. Полученные результаты могут служить основой для дальнейших исследований и практической реализации интеллектуальных платформ.