Проблемы в формировании голосового аппарата, вокальной постановке голоса у учащихся юношеского возраста музыкальной школы - Сати Вахидовна Ваитова (Science and Education, 2025)
Статья посвящена проблемам формирования голосового аппарата и вокальной постановки у учащихся юношеского возраста музыкальных школ. Рассматриваются основные физиологические, психологические и педагогические трудности, с которыми сталкиваются подростки в процессе вокального обучения. В статье анализируются проблемы, связанные с изменениями в голосе в период полового созревания, недостаточной подготовленностью к вокальной нагрузке, отсутствием индивидуального подхода и психологическими барьерами. Также уделено внимание роли педагога в процессе корректного формирования вокальной техники и подборе репертуара, соответствующего возрастным возможностям учащихся.