Моделирование устойчивости, гибкости и разнообразия видов многоуровневой организации в постановке голоса вокала - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В данной статье представлен комплексный анализ современных методов моделирования экологической устойчивости, гибкости и биоразнообразия в условиях климатических изменений и антропогенной нагрузки. Исследование объединяет теоретические основы экологических процессов с современными математическими и вычислительными подходами, включая агент-ориентированное моделирование, сетевой анализ и машинное обучение. Результаты моделирования демонстрируют, что оптимальное сочетание видового разнообразия, функциональной избыточности и структурной сложности экосистемных связей значительно повышает устойчивость к дестабилизирующим факторам.