Формулы для вычисления диеза и бемоля сложной контрапуктной музыки, упражнения по формуле вычесления - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В данной статье рассматриваются математические принципы, лежащие в основе анализа диезов и бемолей в сложной контрапунктной музыке. Представлены формулы для вычисления тональных отношений, интервальных структур и частотных соотношений при применении различных видов альтерации. Особое внимание уделяется применению этих формул в контексте сложного контрапункта, включая вертикально-подвижной, горизонтально-подвижной и вдвойне-подвижной контрапункт. Предложены практические упражнения для освоения представленных формул. Статья предназначена для музыковедов, композиторов и теоретиков музыки, интересующихся математическими аспектами музыкальной теории.