Теория лада в пространстве непрерывных ограниченных функций мажора и минора - Мадина Зокировна Исломова (Science and Education, 2025)
В данной статье представлен математический анализ теории лада через призму функционального анализа. Рассматривается формализация ладовых структур (мажора и минора) как непрерывных ограниченных функций в метрическом пространстве. Предложена модель, описывающая трансформации ладовых систем и их взаимодействие. Представленный подход открывает новые перспективы для теоретического музыкознания и может найти применение в компьютерном анализе музыкальных произведений. Теория лада является одним из фундаментальных разделов музыкальной теории, изучающим закономерности организации звуковысотных отношений.