Искажения при синхронном направлении двух голосов в одновременной системе контрапункта и их решение - Комил Буронович Холиков (Science and Education, 2024)
Понятие полифонии (как склада) не коррелятивно понятию гармонии (звуковысотной структуры), поэтому справедливо говорить, например, о полифонической гармонии. При всей функциональной (музыкально-смысловой, музыкально-логической) независимости отдельных голосов они всегда согласованы по вертикали. Выделяется прямое, противоположное и косвенное голосоведение. Прямое голосоведение - движение голосов в одном и том же (восходящем или нисходящем) направлении; параллельное голосоведение - частный случай прямого голосоведения, при котором интервал шага в голосах совпадает.