Схема интегрирования тоники методом обратной задачи диатоники, субдоминанты и доминанты - Холов, Феруз Бахтиёр ўғли (Science and Education, 2024)
В мажорном или минорном ладу есть три особые ступени - первая, четвёртая и пятая. Эти ступени считаются главными, и даже по-особому называются: первая называется тоникой, четвёртая - субдоминантой, а пятая - доминантой. Тоника это - аккорд, построенный на первой ступени шкалы лада. Субдоминанта это - аккорд, построенный на четвертой ступени шкалы лада. Доминанта это - аккорд, построенный на пятой ступени шкалы лада. Если субдоминанта нас всё время уводит от тоники, то доминанта, наоборот, к ней приводит. Вот это и есть схема интегрирования тоники методом обратной задачи диатоники, субдоминанты и доминанты. Все остальные ступени, которые не относятся к главным, называются побочными.