Применение методики ультразвукового измерения внутричерепного давления у больных с опухолями головного мозга - Ходжиметов, Дилшод Найимович; Кариев, Гайрат Маратович; Асадуллаев, Улугбек Мксудович; Якубов, Жахонгир Боходирович; Эшкувватов, Гайрат Эркинович; Тухтамуродов, Жавлон Абдуллаевич; Бабаханов, Бахадир Хуррамович; Мамадалиев, Дилшод Мухаммадвалиевич; Вохидов, Аликул Мельтошевич (Science and Education, 2024)
Актуальность: Мониторинг внутричерепного давления (ВЧД) десятилетиями используется в нейрохирургии и неврологии. Есть несколько методов: как инвазивные, так и неинвазивные. Вентрикулостомия считается золотым стандартом с точки зрения точного измерения давления, но данная процедура сопряжена с развитием кровотечения и инфекционных осложнений. Неинвазивные методы не имеют риск развитие осложнений, однако по точности уступают инвазивным. В данной работе предложен малотравматичный и высокочувствительного метод определения ВЧД. Цель: Разработать методику ультразвукового (УЗ) измерения внутричерепного давления (ВЧД). Материалы и методы: В работу включены результаты УЗИ глазного яблока 107 больных с Новообразованиями головного мозга осложненными вторичной окклюзионной гидроцефалией в возрасте от 1 года до 60 лет, находившихся на лечении в Республиканском специализированном научно-практического медицинского центре нейрохирцургии в 2020-2021 годах. Результаты: ДОЗН с высокой точностью может определить наличие ВЧГ у пациентов (0,96±0,02 CI 95% 0,92-0,99 p<0,001) и может применятся в клинической практике. С чувствительностью 90% и специфичностью 90% в точке «cut off» (определено по методике Юдина). Выводы: Комплексная оценка УЗ картины глазного яблока имеет высокую чувствительность и специфичность при определении степени повышения ВЧД, и может применятся у больных с нейрохирургической патологией головного мозга при который есть риск повышения ВЧД.