Механизмы взаимодействия между психическими и нейронными состояниями - Холиков, Комил Буронович (Science and Education, 2024)
В статье фокусируется эмоции в психологии, что они бывают разными: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), уныние, скука, отчаяние, огорчение, сострадание, разочарование, досада, обида, гнев, тревога, боязнь, испуг, страх, ужас, жалость, ярость, презрение, возмущение (негодование), неприязнь, зависть, злоба, ненависть, ревность, неуверенность (сомнение), недоверие. Обнаружение и характеристика нейронных коррелятов не предлагает каузальной теории сознания, которая могла бы объяснить, как определенные системы что-то переживают, то есть не решают так называемую трудную проблему сознания к каузальной теории. Факторы, порождающие сознание, должны быть найдены на нейронном уровне, управляемом классической физикой.