Нападения неклеточных инфекционных агентов в внутри клеточные - Исломова, Мадина Зокировна (Science and Education, 2024)
В статье рассматриваются фундаментальное отличие вирусов от других инфекционных агентов состоит в механизме их репродукции: вирусы не способны к самостоятельному размножению. Общая вирусология рассматривает вопросы, связанные с происхождением и строением вирусов (химический состав и устройство генетического аппарата), способы взаимодействия вирусов с клеткой-хозяином, противовирусный иммунитет, а также методы корректной диагностики вирусных заболеваний. Частная вирусология изучает возбудителей вирусных заболеваний микроорганизмов, растений, животных и человека, вопросы их патогенеза, лабораторной диагностики, специфической профилактики и терапии.